防水板“明钉铺设”承担首要防水任务

 防水板是人工施作的第二道抗渗防线,承担着最重要的防水任务。

  
防水板采用明钉铺设工艺,即基层处理完毕后,先铺贴一层土工布,然后利用其具有自动愈合2mm以下穿刺破损的“自愈”功能,采用射钉直接穿透防水板并辅以垫圈或垫片以固定自粘型防水板,防水板迎水面直接密贴在已铺设土工布的初期支护表面,然后采用小块双面自粘型防水板将射钉部位修补覆盖,以保证防水效果。
 
防水板环向搭接缝处理及检测是防水板铺设的关键,防水板间环向搭接缝采用自动爬行式热合焊机焊接,两层防水板间搭接宽度为15cm。防水板间纵向搭接缝处理采用自然搭接方式,下部防水板压住上部防水板,搭接完后,再铺贴一层双面自粘型防水板搭接条,搭接条宽25cm。同时,仰拱环向搭接缝与拱墙环向搭接缝应错开1m以上。
 
在隧道工程建设中,质量是生命,任何一个环节、任何一个部位出现问题,都会给工程的整体质量带来严重的后果,直接影响到隧道的使用效益,甚至返工重建造成巨大的经济损失。因此,施工过程中的施工技术至关重要。

TAG:


更多>>联系我们

山东建通工程科技有限公司
电 话:0534-8220220
手 机:132-5626-5526
传 真:0534-8651999
邮 箱:130595000@qq.com
地 址:山东省德州市陵城区田园路东段路北
网 址:www.jiantongkj.com